Купон на скидку
Главная - О клинике - Статьи - Что такое виниры для зубов и какие они бывают

Что такое виниры для зубов и какие они бывают

26.11.2021

r5.jpg

Чтобы добиться идеальной улыбки, достаточно проблемные зубы скрыть винирами. Что такое виниры? Это миниатюрные ортопедические конструкции – керамические накладки на зуб, задача которых — закрыть его видимую часть с целью замаскировать дефекты. Чаще всего их ставят ради эстетики, но иногда они выполняют и другие задачи (например, при небольшом развороте зубов, чтобы не прибегать к брекетам).

Основные виды виниров

Разновидностей накладок много. По технологии установки выделяют 2 группы: прямые и непрямые. Первые производятся из светополимерного композита (Художественная реставрация) непосредственно во рту пациента; вторые создаются в зуботехнической лаборатории.

Распространенные виды виниров по материалу изготовления:

Керамические виниры. Толщина классических керамических конструкций от 0.5 до 1 мм, и они состоят из каркаса с послойно нанесенной на него прессованной керамики. Сроки беспроблемной службы достигают 20 лет.

Виниры из пломбировочного материала - наногелиокомпозита. Врач, после снятия минимального слоя эмали, послойно наносит наногелиокомпозит, который идеально подбирается по цвету к естественному зубу. Далее винир просвечивается специальной лампой, после чего твердеет. Желательно один раз в год проводить коррекцию композитного винира - его полировку для придания первоначального блеска.

Также пластинки изготавливают из литой стеклокерамики, керамики горячего прессования, фарфора, циркониевого сплава. Временные изделия создаются из специальной пластмассы и служат для защиты зубов с обточенной эмалью от бактерий, высоких и низких температур, образования налета. Внешне они почти не отличаются от постоянных.

Когда целесообразно ставить виниры

Восстановление зубов винирами требует предварительной консультации у опытного специалиста. После осмотра стоматолог примет решение о целесообразности процедуры и о технологии протезирования. Самые распространенные показания к установке виниров — это:

  • кривизна зубов и аномалии в их строении;
  • наличие сколов и стертых участков;
  • заметные пломбы на лицевой стороне зуба;
  • эмаль серого или желтого цвета;
  • присутствие эрозии эмали, диастемы (промежутки между зубами).

Фиксация виниров будет проблематичной, если наблюдается недостаток здоровой эмали, обширное кариозное поражение или наличие множественных старых пломб. В таком случае потребуются более сложные работы по реставрации, а точнее покрытие зуба циркониевой коронкой.

Еще одно противопоказание — отсутствие жевательных зубов. При отсутствии хотя бы одного жевательного зуба повышается нагрузка на оставшиеся и виниры могут скалываться.

Некоторые особенности установки виниров

r5.jpg

Важное правило! Перед тем, как ставить виниры, необходимо произвести лечение всех проблемных зубов — от устранения кариеса и болезни десен до замены старых пломб, которые находятся в плохом состоянии. Если присутствуют зубы с удаленными нервами, показана ревизия корневых каналов. После завершения подготовки стоматолог переходит непосредственно к основным работам:

  • Изготовление силиконового слепка и производство макета зубов. Все мероприятия осуществляются в специально оснащенных лабораториях.
  • Примерка макета, внесение корректировок при необходимости.
  • Препарирование зубов на оптимальную глубину, которая обычно равна толщине винира. Изготовление постоянных накладок.
  • Установка временных виниров на 1-3 недели, пока изготавливаются постоянные.
  • Примерка и фиксация виниров постоянного типа. Процедура фиксация занимает около 20-30 мин. на один зуб.

Если требуется установить много виниров, лучше это делать в несколько этапов. Например, верхнюю челюсть в первый визит, нижнюю челюсть — во второй визит. Обычно для формирования красивой улыбки достаточно сверху и снизу установить по 6 виниров. Иногда требуется по 10-12 виниров.

Теперь вы знаете, как ставятся виниры. Осталось рассмотреть вопрос ежедневной гигиены. Уход за винирами ничем не отличается от ухода за зубами. Достаточно иметь под рукой зубную щетку, зубную нить и ирригатор. Допустима профессиональная чистка виниров, но с применением более щадящих технологий и деликатного инструмента.

Есть ли альтернатива винирам

В некоторых случаях нецелесообразно устанавливать виниры на передние зубы, и лечащий врач порекомендует альтернативу:

  • коронки покрывают поверхность всего зуба и считаются незаменимыми при сильно поврежденном зубе;
  • протезы актуальны при частичной или полной утрате зубного ряда;
  • композитная реставрация — использование специального пломбировочного материала при восстановлении изначальной формы зуба;
  • для исправления неправильного положения зубов часто устанавливаются брекеты.

Врачи стоматологической клиники «Мир улыбок» умеют работать со всеми технологиями и материалами, которые описаны выше. Нужно установить виниры? Без проблем. Требуется срочное лечение? Выполним профессионально, без боли и за адекватную цену. Стоимость услуги – 24 000Р. Необходимо проконсультироваться с врачом и составить план лечения.

Записаться на прием к специалисту можно по телефону 8 (495) 374-85-84 (Московская область, г. Люберцы) или 8 (495) 374-52-59 (Москва, мкрн. Кожухово).


Возврат к списку