Купон на скидку
Единый 8 (495) 374 85 84
МО, г. Люберцы,
Комсомольский пр-т 10/1

ежедневно с 9:00 до 21:00
Москва, мкрн. Кожухово,
ул. Руднёвка д.3
ежедневно с 9:00 до 21:00
Главная - О клинике - Статьи - Двухэтапная имплантация зубов

Двухэтапная имплантация зубов

06.07.2020

11.jpg

Двухэтапная имплантация зубов – это всё та же операция по установке имплантата, только проводится в два этапа:

первое – удаление зуба или наращивание кости,

второе – установка имплантата через 4-6 месяцев.

Иногда, при невозможности установить имплантат одномоментно после удаления зуба, приходится ждать полного заживления лунки удалённого зуба и восстановления кости в этой области. Только потом можно будет устанавливать имплантат. На это уходит 4-6 месяцев.

После комплексной диагностики доктор определяет возможность имплантации титанового корня и обсуждает с пациентом все нюансы данного вида. Например, если имплантация необходимо провести в области жевательного зуба, который подлежит удалению, то врач оценивает расположение и размеры корней этого зуба, состояние кости вокруг корней, наличие воспаления. Все эти факторы могут влиять на выбор методов имплантации.

В данном случае мы рассматриваем возможность одноэтапной или двухэтапной имплантации.

Жевательный зуб, как правило, имеет два корня на нижней челюсти и три корня на верхней. Если эти корни хорошо выражены, не повреждены, не имеют очагов воспаления, то можно рассмотреть возможность одноэтапной имплантации сразу после удаления зуба. Если же корни срощены между собой, имеют воспаление и растворение костной ткани , вследствие данного воспаления, то желательно прибегнуть к методу двухэтапной имплантации. Т.е. сначала удаляется сам зуб, проводится санация (лечение) лунки и оставляется на 4-6 месяцев для заживления и восстановления костной ткани для последующей имплантации. По прошествии этого времени, проводится повторная комплексная диагностика, делается компьютерная томограмма и далее врач оценивает возможность имплантации. Как правило, в 80% случаев, кость полноценно восстанавливается и нет никаких преград для вживления титанового аналога корня (имплантата). В остальных же случаях требуется дополнительное наращивание кости для создания необходимого её объёма, т.к. после удаления зуба кость в этой области восстанавливается не на 100%, мы можем наблюдать чрезмерную атрофию, в следствие которой уменьшается объём костной ткани и тогда необходимо прибегнуть к её наращиванию.

 

Имплантация давно отсутствующего зуба  также может считаться двухэтапной, хоть и не надо ждать заживления после удаления. Ведь зуб уже давно удалён и кость восстановилась. Пациент просто приходит и мы, проведя полную диагностику, устанавливаем имплантат на место отсутствующего зуба.

11.jpg

Одноэтапная имплантация и двухэтапная имплантация по своей сути похожи, только различаются самим протоколом проведения и сроками лечения. В результате вы получаете вживлённый в костную ткань титановый аналог корня, на который следует установить коронку.

Плюсы двухэтапной имплантации очевидны – вы получаете новый зуб, а может и несколько, если требуется имплантация двух зубов, не затрагивая соседние, или полностью восстанавливаете весь зубной ряд. Минус только один – это сроки. Если невозможно провести одноэтапную имплантацию, то приходится откладывать вживление на 4-6 месяцев. И то, этот минус относительный, ведь если у вас давно удалён зуб, то мы сможем сразу провести операцию имплантации.

Основное показание к имплантации - это отсутствие зубов, от одного до полного отсутствия. Следует более подробно остановиться на противопоказаниях. Они бывают абсолютные и относительные. Современная медицина в общем и стоматология в частности не стоит на месте, а развивается семимильными шагами. Часто то, что являлось противопоказанием 10 лет назад, сейчас может быть с лёгкостью решено современными методиками и инструментами, а также структурой самого имплантата.

11.jpg

Но тем не менее, остаются ещё такие абсолютные противопоказания как: заболевания крови и кости, ВИЧ, алкоголизм и наркомания, психические расстройства. Относительные же противопоказания может исправить сам пациент. К ним относятся:

- плохая гигиена полости рта

- чрезмерное употребление спиртного, а также курение

- травматичные виды спорта.

И двухэтапная и одноэтапная имплантация на сегодняшний день являются основой восстановления отсутствующих зубов. Эти два вида имплантации составляют один и тот же метод лечения, но различаются только этапностью и сроками. В любом случае вы получаете новый зуб с опорой на титановый корень. Такой вид лечения, как имплантация зубов, позволяет избежать уже давно устаревших съёмных протезов и "мостов". Всегда есть возможность вернуть красивую улыбку и наслаждаться новыми зубами.


Возврат к списку