Купон на скидку
Главная - О клинике - Статьи - Как долго заживает лунка после удаления зуба?

Как долго заживает лунка после удаления зуба?

19.02.2020

Одно из самых распространённых манипуляций в стоматологии – это удаление зуба. Казалось бы, ничего страшного, заживёт. Но почему мы часто встречаемся с осложнениями после удаления? Просто не все знают, что можно делать, а что нельзя и, что может повлиять на время заживления лунки после удаления зуба.

Удаление зуба

Есть два понятия. Лунка затягивается после удаления и лунка заживает после удаления. Затягивается – это когда затянулся просвет, нет уже подвижных краёв десны, а дно лунки плотное. Можно уже продолжать дальнейшее лечение. Заживает – это когда полностью восстанавливается костная ткань после удаления и формируется абсолютно гладкая слизистая без ямок и без каких-либо следов удаления (за исключением отсутствия самого зуба). Такое заживление требуется для дальнейшей операции имплантации.

Организм каждого человека уникален и по-разному реагирует на вмешательство. Также, по-разному, происходит выздоровление после болезни, заживление после травмы, заживление после хирургических манипуляций, в том числе и заживление лунки после удаления зуба. Да, конечно есть некие средние показатели времени восстановления, но, тем не менее, они варьируют, в зависимости от состояния всего организма. А состояние организма полностью зависит от многих и многих факторов, таких как образ жизни, вредные привычки, аллергии, врождённые и приобретённые хронические заболевания, генетика, питание и т.д. и т.п. Ни для кого не секрет, что человек, который ведёт здоровый образ жизни, занимается спортом, закаливанием, принимает здоровую пищу, не имеет вредных привычек, редко болеет, а если и заболел, то быстро восстанавливается.

Профилактика кариеса

В нашей ситуации встаёт вопрос: как долго заживает лунка после удаления зуба? Помимо общего состояния организма, как мы говорили выше, здесь имеет значение также и локальное состояние тканей, окружающих зуб. В каком состоянии десна вокруг зуба, кость, кровеносные сосуды и нервы.

Очень многих может возмутить, когда доктор перед удалением говорит, что необходимо провести профессиональную гигиену полости рта. А ведь если на дёснах имеется мягкий и твёрдый зубной налёт, который кишит бактериями, то, что может произойти?.. А может произойти то, что при удалении зуба открывается рана, которая ничем уже не защищена. В этой ране находится костная ткань челюсти, кровеносные сосуды и нервные окончания. Если у человека плохая гигиена и есть зубной налёт, то после удаления зуба всё содержимое налёта может полететь в лунку, таким образом, инфицировав её. В таком случае никто не может предугадать, сколько времени будет заживать лунка, потому что она будет периодически воспаляться и требовать дополнительных манипуляций и лечения. Зато многие любят говорить, что "врач занёс инфекцию".


Почему нельзя курить после удаления зуба и через какое время можно ?

Лунка на месте вырванного зуба

Что касается курения - курить нельзя. Это абсолютный вред здоровью. Сосуды курильщика всё время находятся в состоянии спазма. В норме лунка после удаления зуба должна полноценно заполниться кровью, которые через 5-15 мин. превращается в плотный сгусток, а затем в тромб, который будет служить защитным барьером между полостью рта с бактериями и лункой удалённого зуба. У курильщиков такого эффекта добиться сложно. Лунка после удаления часто остаётся "сухой", т.е. не заполненной кровью или заполненной частично, а сам сгусток будет нестабильным и легко вымоется слюной, что опять же приведёт к открытию раны и её инфицированию. И снова мы слышим: "Врач занёс инфекцию". Поэтому сказать, когда можно курить мы не можем, а можем лишь дать совет: удаление зуба – это повод бросить курить.

По средним срокам лунка после удаления зуба затягивается примерно через 7-14 дней. А полностью заживает через 2-6 месяцев. Такие сроки справедливы для полностью здорового человека без вредных привычек, без заболеваний кровеносной системы, костной ткани, у которого нет зубного налёта.



Вот некоторые рекомендации после удаления зуба:

Ребенок в стоматологическом кресле
  • Не греть щеку.
  • Не полоскать ничем, вопреки расхожему мнению. ПОЛОСКАТЬ НЕЛЬЗЯ. Таким образом, вымывается сформированный сгусток крови и открывается рана, в которую попадает инфекция из полости рта.
  • Не ложиться ближайший час, чтобы кровь не приливала к голове.
  • Не поднимать тяжёлое, чтобы кровь также не приливала к голове.
  • Не переохлаждаться.
  • Не курить.
  • Не принимать спиртного.

Но самое основное в удалении зуба – это не доводить до него. Следите за своими зубами, ведь зуб – это такой же орган, как и многие другие в нашем организме, но он единственный, который не подлежит регенерации, т.е восстановлению. А орган, если он заболел, нужно лечить. Зубов хоть и много, но и они когда-нибудь заканчиваются.



Возврат к списку