Купон на скидку
Главная - О клинике - Статьи - Зубные протезы: виды самых лучших и удобных

Зубные протезы: виды самых лучших и удобных

17.09.2020

К сожалению, в своей жизни мы сталкиваемся с потерей зубов или их чрезмерным разрушением. В этом случае на помощь приходит врач стоматолог – ортопед, который способен решить эти проблемы. Ортопедическое лечение или попросту - протезирование, зачастую является одним из этапов комплексного лечения и восстановления стоматологического здоровья. Как мы помним из других статей нашего сайта, зуб - это тоже орган. Отсутствие любого, даже одного зуба, может привести к деформации всей зубочелюстной системы и невозможности полноценно пережёвывать пищу, что отрицательно может сказаться и на других органах желудочно-кишечного тракта. Утраченный же орган, в данном случае – зуб, должен быть восполнен зубным протезом. Не стоит бояться данного слова. Именно зубной протез способен восстановить всю жевательную функцию и пациент забывает о проблемах.

Протезирование зубов условно можно разделить на три объёмные части, это:

1. Микропротезирование.

Когда зуб сильно разрушен, но ещё крепко держится в челюсти и имеет здоровые корни, то в таком случае врач прибегает именно к этому виду протезирования. При микропротезировании, по сути, зуб остаётся на месте, а восстанавливается только его коронковая часть при помощи керамической вкладки или коронки. Мы широко применяем данный вид протезирования, т.к. сохранение зуба – это абсолютный приоритет для наших докторов. Практически любой корень, если он не подвержен хроническому воспалительному процессу, подлежит восстановлению (микропротезированию)

r5.jpg2. Несъёмное протезирование.

Это один из видов протезирования, которое восстанавливает именно отсутствующий зуб (или несколько зубов). Конструкция несъёмного протеза предельно проста. На примере отсутствия одного зуба можно продемонстрировать суть данного вида. Как правило, несъёмный протез – это не что иное, как мостовидный протез или "мост", как его обычно называют. Почему "мост"?.. Потому, что он имеет опоры на оставшиеся зубы, между которыми есть промежуток от отсутствующего.

Мостовидный протез восполняет этот промежуток. В представленном примере есть две опоры (два своих зуба), между которыми существует промежуток от удалённого зуба. Мостовидный протез ("мост") в своей монолитной конструкции имеет две коронки, между которыми находится искусственный керамический зуб. Этот протез фиксируется на боковые зубы при помощи цемента. При этом опорные зубы необходимо обточить, чтобы поставить на них коронки. Мостовидные протезы могут быть разными – из металлокерамики, керамики, циркония. В нашей клинике довольно широко применяется несъёмное протезирование при помощи циркониевых коронок Благо, сейчас их стоимость сопоставима с металлокерамикой.

r6.jpgК несъёмному протезированию также относится и протезирование на имплантатах, т.е. вместо того, чтобы обтачивать соседние зубы, на место одного или нескольких зубов устанавливается зубной имплантат и пациент получает отдельно стоящий новый зуб. Одним из приоритетных направлений нашей клиники является имплантация, т.к. имплантат способен восстановить зуб практически в первозданном виде, не затрагивая соседние.

3. Съёмное протезирование.

Это крайний случай протезирования. К съёмным протезам прибегают только тогда, когда нет возможности установить мостовидный протез или поставить имплантат. Суть данного вида протезов в их названии – их приходиться периодически снимать для гигиены. Как правило, съёмные протезы могут устанавливаться при отсутствии нескольких зубов в боковых отделах (частичный съёмный протез) или при полном отсутствии зубов на всей челюсти (полный съёмный протез).

Сейчас интернет пестрит всякими "инновационными" съёмными протезами, протезами "нового поколения", протез "бабочка", "сэндвич", "покрывной" и т.д. и т.п. Поэтому следует сказать, что сколько бы не сыпалось предложений по уникальности того или иного съёмного протеза, все протезы делятся всего на две большие группы по классификации – это пластиночные съёмные протезы и бюгельные съёмные протезы.

r7.jpgПластиночные – это, как правило, частичные или полные съёмные протезы, которые изготавливаются из пластмассы или аналогичного с ней материала. Бюгельные – это частичные протезы, имеющие в большинстве своём металлический каркас с наваренными на него пластмассовыми зубами. И вот эти две группы протезов имеют довольно много вариантов исполнения и отличаются друг от друга всего лишь материалами и фиксирующими элементами.

Все съёмные протезы, которые стоматологи – ортопеды используют в своей практике, не могут быть "нового поколения" или какими-либо "инновационными". Суть данных протезов не менялась со времён их изобретения, менялись только материалы и фиксирующие элементы. В остальном – это всё те же старые добрые "съёмники". Но и без них никуда. Они помогают восстановить зубной ряд, когда нет анатомических условий для установки имплантата или мостовидного протеза, или когда необходимо в период приживления имплантатов временно восстановить жевательную функцию. Ну и самое главное, съёмный протез остаётся самым бюджетным видом лечения, что является иногда определяющим фактором в принятии решения. Поэтому в нашей практике мы продолжаем активно использовать данный вид протезирования.

r8.jpgТакие протезы как нейлоновый, "бабочка", "сэндвич" и др. – это все протезы для временного использование не более 6 месяцев, а никак не 10 или 20 лет. Протез "бабочка" – это народное название, в классификации он называется иммедиат, что означает немедленно, непосредственно, т.е. здесь и сейчас. Он изготавливается быстро с целью немедленного временного замещения одного, максимум трёх зубов, с целью отсрочить полноценное протезирование по разным причинам. Поэтому данный вид протеза не может быть использован постоянно.

К слову о сроках использования съёмных протезов. Т.к. искусственные зубы для данного вида протезов изготавливаются в основном из пластмассы, то и срок их службы минимален, как правило 5 лет, после чего они подлежат замене или альтернативному протезированию.

r9.jpgПодводя итоги, хочется сказать, что все виды протезирования широко применяются в нашей практике, от микропротезирования до съёмного протезирования. В любом случае доктор должен разъяснить пациенту все варианты ортопедического лечения. Конечно, предпочтение отдаётся современным методам восстановления зубов. Если мы говорим о восстановлении сильно разрушенной коронковой части зуба с сохранением корней, то в первую очередь мы рекомендуем использовать керамическую вкладку или циркониевую коронку. Если мы говорим об отсутствующем зубе, то конечно же – это имплантация, т.к. имплантат восстанавливает отсутствующий зуб как "свой". Данные виды протезирования являются отправной точкой в обсуждении планов лечения. Съёмные и несъёмные протезы также активно применяются в лечении, как альтернативные методы.


Возврат к списку