Купон на скидку
8 (495) 374 85 84 МО, г. Люберцы,
Комсомольский пр-т 10/1
ежедневно с 9:00 до 21:00
Главная - О клинике - Статьи - Коронки из диоксида циркония

Коронки из диоксида циркония

19.06.2019

В настоящее время мы всё чаще слышим слова: "безметалловая коронка", "коронка из диоксида циркония", "циркониевая коронка", "циркон". Что же это за материал? Правильное название его – диоксид циркония. Это довольно прочный и биосовместимый материал, который нашёл своё широкое применения и в стоматологии, а особенно в сфере функционально-эстетического восстановления зубного ряда.

Диоксид циркония: описание и особенности

Коронки из диоксида цирконияПревосходство диоксида циркония над другими материалами в том, что он позволяет изготавливать высокопрочные и высокоэстетичные реставрации зубного ряда без применения металла в каркасе конструкции, будь то коронка или мостовидный протез. Его механические свойства сопоставимы с тканями зуба и выдерживают жевательную нагрузку много лет. Если раньше альтернативы металлокерамической конструкции не было и металлокерамика была основным материалом в протезировании зубов, имея хорошие показатели прочности и неплохие показатели эстетики, то на данный момент диоксид циркония стоит на первом месте, т.к. помимо прочности он имеет и великолепную эстетику. Всё дело в том, что циркониевая коронка имеет прозрачность, сопоставимую с тканями зуба, т.е. она также пропускает свет как и зуб человека. Металлокерамическая же коронка состоит из металлического каркаса, облицованного керамикой, поэтому свет не проходит сквозь неё и даже при хорошо подобранном цвете в соответствие с цветом зуба, она всё равно может выделяться и казаться матовой. Таким образом, первое преимущество циркониевой коронки над металлокерамической налицо – это эстетика.

Как же изготавливается циркониевая коронка?

Коронки из диоксида цирконияЗдесь к нам на помощь приходят высокие технологии, такие как CAD/CAM. Более подробно с данной технологией вы можете ознакомиться в другой статье. Вкратце можно сказать, что CAD/CAM позволяет минимизировать участие человека в изготовлении, основные операции выполняет компьютер, сопряжённый с фрезерной машиной, которая и вытачивает коронку по заданной в программе форме. Для начала зуб необходимо подготовить, т.е. полностью пролечить его и восстановить, если он болел и был разрушен. Затем зуб обрабатывается по кругу, т.е. снимается слой под будущую коронку. Далее специальным материалом, который не имеет усадки снимаются слепки и отдаются в лабораторию. Там специальным высокопрочным гипсом по слепкам отливается модель зубного ряда. Затем она сканируется и получается 3D модель ваших зубов, где в программе моделируется форма вашей будущей коронки, передаётся на фрезерную машину где и вытачивается. Всё, коронка практически готова, её осталось подкрасить под нужный цвет и передать врачу для фиксации в полости рта. Таким образом мы видим второе преимущество циркониевой коронки – это точность изготовления без погрешностей и усадок, которые неизбежно существуют, когда коронку полностью изготавливает человек своими руками.

Коронка из диоксида циркония, которая полностью повторяет анатомию зуба называется Prettau и изготавливается по технологии CAD/CAM. Полный цикл производства данной коронки от сканирования до конечного результата с использованием оригинальных материалов - это разработка Итальянской лаборатории с мировым именем Zirkonzahn (Цирконзан). Офисы этой лаборатории разбросаны по всему миру, в том числе и в России. Данная фирма производит всё необходимое оборудование, материалы и программное обеспечение, без возможности использовать какие-либо аналоги более низкого качества. Таким образом мы получаем полностью оригинальную коронку со знаком качества. Такие коронки ставятся в основном на жевательные зубы.

Коронки из диоксида циркония


Но нет предела совершенству. Т.к. керамика остаётся на сегодняшний день самым эстетичным материалом, но из него нельзя сделать цельную коронку, то мы можем предложить своим пациентам керамические коронки и мостовидные протезы на каркасе из диоксида циркония. В этом случае сначала фрезеруется каркас из циркония, а затем на него наносится керамика в соответствие с цветом и формой ваших зубов в этом случае помимо великолепной эстетики коронка приобретает ещё и живой, естественный цвет в соответствие с окружающими зубами, никто и никогда не узнает, что вы были у стоматолога, настолько естественно будут смотреться ваши зубы. Ну может у ваших друзей и закрадётся сомнение, когда увидят вашу лучезарную улыбку. Такие коронки ставятся в основном на передние зубы. Стоимость данной коронки в нашей стоматологии «Мир Улыбок» – 24 000руб.


Возврат к списку