Купон на скидку
Главная - О клинике - Статьи - Одномоментная имплантация зубов

Одномоментная имплантация зубов

23.06.2020 11.jpg

Операция одномоментной имплантации имеет ряд преимуществ. Суть данной имплантации заложена в самом названии. Т.е. это удаление зуба и имплантация одновременно. Такая имплантация проводится, в тот момент, когда всё ещё имеется зуб, который не подлежит лечению и требуется его удаление. Не стоит ждать полгода, когда восстановится костная ткань после удаления, можно сразу, в лунку удалённого зуба, установить имплантат. В некоторых случая можно даже установить временную коронку на имплантат. Т.е. человек может прийти с зубом и уйти с новым зубом. Временная коронка подлежит замене после приживления имплантата, через 3-6 месяцев.

Перед планированием операции одноэтапной имплантации зуба, следует сначала провести полную диагностику и санацию (лечение зубов) полости рта, профессиональную гигиену. По результатам компьютерной томографии, доктор оценивает возможность установки имплантата на место того зуба, который подлежит удалению.

Во время операции одномоментной имплантации, врач, со всей осторожностью и аккуратностью, удаляет зуб так, чтобы не повредить ткани вокруг него и максимально сохранить их для установки импланта. Далее устанавливается сам имплантат в лунку уже удалённого зуба. По сути, на этом операция заканчивается и можно идти домой. Установленный имплантат будет приживаться 3-6 месяцев, после чего на него можно будет ставить постоянную коронку. Таким образом, мы стараемся минимизировать все вмешательства в полости рта, когда несколько этапов имплантации можем объединить в один. Удаление, установка имплантата в лунку удалённого зуба, костная подсадка и даже установка временной (лечебной) коронки – всё это можно осуществить в одно посещение. Временная же коронка необходима при любом виде имплантации, т.к. по ней уже буде формироваться контур десны под постоянную коронку, что немаловажно в плане эстетики будущей улыбки.

Одномоментная имплантация зубов за и против

Плюсы одноэтапной имплантации налицо. Это уменьшение сроков всего лечения на 6-10 месяцев, т.е. мы убираем этап заживления лунки после удаления, а далее, после самой имплантации. Немаловажным плюсом одномоментной имплантации является психологический момент. Не стоит лишний раз "готовиться", "нервничать", "откладывать". Все "неприятные" моменты происходят в одно посещение, под одной анестезией – пришли с зубом и ушли с новым зубом. Максимально сохраняются ткани вокруг имплантата и уже не требуется дополнительной костной подсадки через 6 месяцев после удаления, когда будет атрофия самой кости и невозможно будет установить имплантат. Такое не всегда бывает, но стоит это предусмотреть. При одноэтапной имплантации, имплантат срастается с костной тканью более активно, т.к. организм направляет все ресурсы на восстановление кости в области удалённого зуба. Один общий плюс, который касается в целом имплантации это то, что не надо обтачивать соседние зубы, чтобы поставить мостовидный протез с опорой на них и тем самым восстановить удалённый зуб. Вы просто получаете отдельно стоящий новый зуб с титановым корнем, который может прослужить вам всю жизнь.

13.jpgМинус данного вида имплантации один – это невозможность установить имплантат в период обострения, т.е. нельзя удалить зуб и поставить имплантат на его место, если зуб болит и имеется гнойный процесс. Но и из этой ситуации можно найти выход через предварительное лечение зуба, а затем его удаления. Звучит парадоксально, но имеет место быть, т.к. для одномоментной имплантации следует избавиться от воспаления. Также есть ситуации, когда после удаления всё равно имплантат невозможно поставить из-за индивидуальных анатомических особенностей. В любом случае, все варианты и планы лечения обговариваются между врачом и пациентом.

Для одноэтапной имплантации существуют показания и противопоказания, как и при обычной имплантации.

Показания – это наличие зуба, который подлежит удалению.

Противопоказания – это заболевания крови и кости, ВИЧ, алкоголизм и наркомания, психические расстройства.

Так что, если у вас есть зуб или несколько зубов, которые по каким-либо причинам подлежат удалению, самое правильное – это выбрать одномоментную имплантацию. Конечно, если нет никаких противопоказаний, но обо всём вам расскажет доктор после полной комплексной диагностики.

Подводя итоги, можно смело рекомендовать одноэтапную имплантацию, т.к. этот вид имплантации наиболее эффективен в восстановлении зубного ряда. В нашей клинике "Мир Улыбок" мы регулярно проводим такие операции. В ряде случаев пациент уже в день операции может уйти с новым зубом, т.е. с временной коронкой на установленном имплантате. Такой подход сокращает весь период лечения и восстановления зубного ряда с 10-12 месяцев до 3-6 месяцев. Конечно, перед имплантацией следует пройти тщательное обследование. Во-первых, осмотр и рентгенологическое исследование, после чего врач сможет поставить диагноз и предварительно оценить возможность одномоментной имплантации.

Во-вторых, необходимо сделать компьютерную томографию, которая поможет с точностью до миллиметра спланировать положение будущего импланта в лунке удалённого зуба. В-третьих, согласовать с врачом день проведения удаления и имплантации.

Успешность одноэтапной имплантации зависит не только от тщательной подготовки и проведения самой операции, но и от настроя самого пациента и его готовности выполнять все рекомендации врача.

Ни в коем случае нельзя планировать имплантацию только по плоскостному панорамному снимку. Наше преимущество в проведении операции имплантации – это то, что планирование и подготовка к ней осуществляется только исключительно на основании данных компьютерной томографии, т.к. только она обеспечивает доскональный анализ структуры челюсти и точное позиционирование будущего импланта в кости, вплоть до доли миллиметра.



Возврат к списку