Купон на скидку
8 (495) 374 85 84 МО, г. Люберцы,
Комсомольский пр-т 10/1
ежедневно с 9:00 до 21:00
Главная - О клинике - Статьи - Реставрация зубов композитным материалом ( гелиокомпозитами)

Реставрация зубов композитным материалом ( гелиокомпозитами)

04.06.2019

Прямая композитная реставрация

Прямая реставрация - это реставрация, которая выполняется врачом стоматологом в кресле. Материал послойно накладывается в подготовленную полость зуба, слои при этом просвечиваются специальной лампой, после чего материал твердеет. При этом врач постепенно восстанавливает форму зуба, обращая внимание на индивидуальные особенности. Это наиболее часто встречающийся вид восстановления зуба. По времени данная процедура занимает от 40 мин до 1,5 часов, в зависимости от степени поражения зуба кариесом.

В основном для эстетической реставрации зубов используются светоотверждаемые материалы на основе нанокомпозита. Такой композит имеет в своём составе наночастицы, которые делают материал как довольно прочным, способным выдерживать жевательные нагрузки, так и с великолепной эстетикой, что позволяет сделать прямую реставрацию зуба абсолютно незаметной.

Говорить о достоинствах и недостатках данного метода лечения и самого материала было бы некорректно, в медицине будет уместно использовать такие понятия, как "показания" и "противопоказания".

Челюсть с восстановленными зубами

Основные показания эстетической прямой реставрации зуба - это лечение кариеса передних и жевательных зубов при том, что зуб остаётся с нервом, то есть живым. Если же зуб депульпирован, то есть из него уже удалён нерв, то желательно применять другие методы восстановления, о которых мы поговорим в других статьях данного раздела. Стоит лишь отметить, что, если раньше прямая реставрация применялась только в передних зубах, то сейчас данный материал позволяет восстанавливать и жевательные зубы с большей степенью поражения, т.к. он позволяет выдерживать жевательные нагрузки. Ранее такое было невозможно, и зуб неизбежно шёл под коронку.

Перед процедурой реставрации зуба желательно провести комплексную гигиену полости рта. Это проводится с целью удаления зубного налёта, который может повлиять на прилипаемость материала к зубу, а также для того, чтобы проявить истинный цвет зубов, т.к. если присутствует налёт, точно определить цвет невозможно. Далее проводится полная санация зуба, т.е. лечение. Под анестезией удаляется весь поражённый кариесом дентин, формируется полость по определённому алгоритму для лучшей фиксации композитной реставрации и эстетики. Проводится антисептическая обработка. Затем врач послойно накладывает реставрационный материал и просвечивает его.

Непрямая композитная реставрация

Применяется в основном в жевательных зубах с большим поражением жевательной поверхности кариесом. Суть данного метода в том, что зуб также проходит тщательную подготовку, как и при прямой реставрации, но так как восстановить точно жевательную поверхность в полости рта не представляется возможным, то с подготовленного зуба снимается слепок. Затем слепок отдаётся специалистам зуботехнической лаборатории и они уже на модели, восстанавливают полную анатомию зуба тем же самым нанокомпозитом. Только при этом они постоянно контролируют необходимый контакт с зубами антагонистами, которые участвуют в жевании с причинным зубом в прикусе. Таким образом, воссоздаётся не только анатомия, но и функциональность, т.е. после фиксации реставрации, зуб полностью соответствует смыканию в прикусе и может активно продолжать участвовать в жевании, так как имеет все восстановленные бугры и ямочки для полного контакт с зубом антагонистом. Данное лечение проходит в два - три этапа.

Протезы из гелиокомпозита

На первом этапе проводится подготовка зуба и снятие слепка, на втором (через несколько дней) - проводится фиксация реставрации на композитный невидимый материал. Третий этап - это промежуточный этап для коррекции цвета и формы, его может и не быть.

Композитная реставрация светоотверждаемым материалом - это современный метод лечения кариеса передних (фронтальных зубов) и жевательных зубов. В обиходе распространены следующие названия данного вида лечения: "наращивание зуба", "световая реставрация", "гелиевая реставрация", "реконструкция", "восстановление" и многое другое, что может придумать человеческая фантазия.

Стоимость данного вида лечения в нашей стоматологии «Мир Улыбок» при прямой реставрации - 6800р, при непрямой - 11800. Сюда уже входят все манипуляции и материалы, а анестезию и использование возможных лечебных прокладок в зубе вы получаете бесплатно.


Возврат к списку