Купон на скидку
Единый 8 (495) 374 85 84
МО, г. Люберцы,
Комсомольский пр-т 10/1

ежедневно с 9:00 до 21:00
Москва, мкрн. Кожухово,
ул. Руднёвка д.3
ежедневно с 9:00 до 21:00
Главная - О клинике - Статьи - Как лечат кариес зубов?

Как лечат кариес зубов?

30.04.2020

lechenie-kariesa-2.jpegСамое распространённое заболевание зубов – это кариес. Его своевременная диагностика и лечение очень важны , для предотвращения более серьёзных заболеваний, к которым он может привести. Поэтому кариес занимает особое внимание.

Кариес зуба – это полость (кариозная полость), которая образовалась в зубе в результате поражения эмали. Поражение эмали может быть как травматическое, так и химическое. Травматическое поражение – это скол эмали в результате травмы, которая приводит к нарушению естественного защитного барьера и микроорганизмы проникают уже в более мягкие и незащищённые слои дентина, что приводит к дальнейшему его разрушению. Химическое поражение эмали зуба – это поражение продуктами жизнедеятельности микроорганизмов (в основном кислотами), которые присутствуют в полости рта в огромном количестве. Особая питательная среда для микробов создаётся употреблением в большом количестве сладкого, других углеводов, а также при плохой гигиене.

Диагностика кариеса не вызывает проблем, но требует особого внимания и оборудования. Основой диагностики является тщательный инструментальный осмотр. Это безболезненная процедура, которая выявляет наличие самой кариозной полости и реакцию зуба на раздражители: холодное, тёплое, кислое, сладкое. Характер реакции зуба может предварительно сказать о стадии заболевания. Дополнительные методы диагностики кариеса зубов – это рентген, лазерная диагностика скрытого кариеса. Применение всех этих методов в комплексе даёт высокую точность диагностики кариеса.

Как же лечится кариес зуба? Существует расхожее мнение, что это просто "дырка в зубе" и достаточно её "чем-нибудь залепить". Фразы в кавычках – это самые распространённые высказывания пациентов. Также многие считают, что у него была меленькая дырочка, а врач рассверлил пол зуба. Действительно, эмаль зуба – это самая прочная ткань в организме и кариозному процессу достаточно сделать маленькую дырочку в ней и переключиться на более мягкий дентин, который быстрее подвержен разрушению. Вот и получается, чтобы вычистить весь поражённый кариесом дентин, необходимо снять все нависающие края эмали и из маленькой дырочки мы получаем более обширную полость. Но такое происходит лишь тогда, когда человек долгое время не решается обратиться к врачу, т.к., по его мнению, у него всего лишь меленькая дырочка, а кариозный процесс уже во всю идёт в дентине. Поэтому мы рекомендуем каждые полгода проходить профессиональный осмотр, дабы вовремя выявить кариозные зубы.

8 (1).jpgСпособ лечения кариеса по сути один. Это тщательно вычистить все, поражённые кариесом, ткани зуба (кариозные эмаль и дентин), а затем восстановить зуб и придать ему первоначальный вид при помощи различных материалов (гелиокомпозитами, керамическими или композитными вкладками). Лечение кариеса передних зубов требует ещё и высоко эстетичную работу врача, а также применение специальных материалов, предназначенных для реставрации передних зубов.

Этапы лечения кариеса. В первую очередь тщательная диагностика. Затем анестезия, которая практически безболезненная, т.к. используются современные тонкие иглы диаметром 0,3 мм, а также современные анестетики. После полного обезболивания, доктор убирает весь кариозный дентин до здоровых тканей зуба. Зуб обрабатывается антисептиком и клеевой основой для будущего восстановления его пломбой (гелиокомпозитом). Композитный материал наносится послойно в полость зуба, восстанавливается его анатомия и засвечивается специальной лампой. Далее пломба пришлифовывается по прикусу и полируется. Не всё зависит от качества материала, но ещё и от рук врача, который должен тщательно удалить весь испорченный дентин, чтобы под пломбой вновь не развился кариес.

Лечение кариеса у взрослых и детей практически не отличается. Только в молочных зубах кариес быстротечен и в скором времени процесс переходит на нерв, что приводит к его воспалению. Поэтому очень важно следить за зубами детишек и регулярно приводить их на профессиональный осмотр, чтобы вовремя провести лечение.

Но самое важное в лечении кариеса – это его профилактика. Хоть её и нельзя в полной мере назвать лечением, но она является очень важным условием отсутствия кариеса на зубах. Не забывайте тщательно чистить зубы два раза в день после еды, пользуйтесь зубными нитями между зубами, уменьшить количество сладкого, особенно детям. Если вы поели конфет, то по возможности почистите зубы или просто тщательно ополосните рот простой водой. Проводите профессиональную гигиену полости рта у врача. И посещайте стоматолога не реже одного раза в полгода.


Возврат к списку