Купон на скидку
8 (800) 250 21 19 звонок бесплатный
по Россииежедневно с 9:00 до 21:00
8 (915) 300 01 28 Люберцы,
Комсомольский пр-т 10/1
ежедневно с 9:00 до 21:00
Главная - О клинике - Статьи - Технология CAD/CAM

Технология CAD/CAM

24.06.2019

CAD/CAM – это аббревиатура (Computer Assisted Design/Computer Aided Manufacturing). Если перевести на русский, то это будет звучать так – компьютерный дизайн/производство под управлением компьютера. В этом названии и заложен весь смысл данной технологии.

Мы опустим подготовку полости рта и зубов к протезированию безметалловыми циркониевыми коронками. Об этом не раз сказано в других разделах нашего сайта. Остановимся непосредственно на самом производстве циркониевых коронок и мостовидных протезов, они называются ортопедическими конструкциями.

После того как гипсовая модель зубов попадает в лабораторию «Мира Улыбок», её помещают в сканнер, который сканирует её во всех плоскостях и мы получаем виртуальную копию зубов.

Челюсть  Слепок челюсти  Компьютерная модель челюсти

Далее в специальной программе происходит медицинская и творческая работа. Специалист, с учётом всех индивидуальных особенностей, восстанавливает зуб, его форму. На экране компьютера появляется новая коронка, вкладка или мостовидный протез, но только пока в виде трёхмерного изображения. В программе заложены определённые допуски, т.е. она не допустит моделирование слишком тонкой или слишком длинной конструкции, что может в дальнейшем привести к её поломке. Поэтому даже на этапе 3D моделирования исключены какие-либо ошибки, связанные с человеческим фактором.

Модель челюсти  Челюсть, созданная по технологии CD/CAM  3D модель челюсти

Также в программе моделируются все возможные движения челюстей, чтобы будущая конструкция не мешала полноценному жеванию. Всё моделирование может происходить под большим увеличением, чтобы увидеть все нюансы, как под микроскопом. Это позволяет изготавливать высокоточные конструкции, которые будут прилегать к зубу максимально плотно, что исключает попадание микроорганизмов в ткани зуба и увеличивает срок службы. После того, как всё сделано в программе (восстановлена анатомия зуба, выверены все необходимые контакты между окружающими зубами, проведены все жевательные пробы) можно нажимать кнопку "Изготовить" и фрезерная машина с точностью до сотой доли миллиметра вытачивает нужную нам конструкцию, будь то циркониевая коронка, вкладка или мостовидный протез. К слову сказать, любая заданная конструкция вытачивается из цельного блока циркония, титана, пластмассы и других материалов в зависимости от потребностей.

Протез челюсти

Далее циркониевые коронки проходят финишную обработку, т.е. их уже вручную полируют практически до блеска. Потом их необходимо раскрасить в соответствие с цветом зубов и покрыть специальной глазурью, после чего циркониевые коронки приобретает более естественный вид.

Протез с коронками

Теперь готовая конструкция может быть передана врачу на фиксацию в полости рта.

Готовый к использованию протез

К нам всё чаще приходят современные технологии, которые призваны облегчить, упростить и улучшить нашу с вами жизнь. Стоматология не исключение. Сейчас то, что ещё 15 – 20 лет назад казалось чем-то космическим, каждый может себе позволить.


Возврат к списку

Подняться вверх страницы